世界屈指の“異端の名店“ 「ムガリッツ」の料理誕生プロセスを追う ドキュメンタリー公開決定

映画スクエア

世界屈指の“異端の名店“ 「ムガリッツ」の料理誕生プロセスを追う ドキュメンタリー公開決定

 第72回サン・セバスティアン国際映画祭のカリナリーシネマ部門でベストフィルムを受賞したドキュメンタリー映画「ムガリッツ」が、2025年9月に劇場公開されることが決まった。

 「ムガリッツ」は、世界屈指の“異端の名門“との呼び声も高い、スペインの有名店ムガリッツの、革新的な料理の誕生プロセスを追ったドキュメンタリー。ガストロノミー(食の芸術・哲学)の中心地であるスペイン・バスク地方にあり、ミシュランガイドに「レストランを超えた存在」と評され、2つ星を獲得した名門ムガリッツ。グラスなどを並べず、アーティスティックなオブジェだけを載せたテーブルに、ナイフやフォークなどを排して、手や舌を直接使って味わう料理を提供するなど、従来のレストランコードを崩し、ゲストの好奇心を誘い、五感を研ぎ澄まさせ、独自の世界観で今までになかった食空間を生み出してきた。

 ムガリッツは、毎年11~4月の6カ月間は休業し、この期間はスタッフ総出で、メニュー開発に専念する。その年に誕生した料理が翌年以降に提供されることはなく、革新的なメニューはつねに更新され続ける。そんな異端の名門ムガリッツの研究開発チームに密着した作品となっている。監督を務めたのは、「REC」シリーズなどのホラー作品で知られるパコ・プラサ。もともとムガリッツの熱心なファンだったプラサ監督が、創造の秘密に迫る。

【作品情報】
ムガリッツ
2025年9月よりシネスイッチ銀座ほか順次ロードショー
配給:ギャガ

作品一覧